Партийный интерес или сколько получит компания депутата за капитальный ремонт Парке Победы в Одессе?

Вы уже успели сделать Селфи в зеленом и цветущем Парке Победы? А знаете, сколько и кому заплатит Одесский городской совет за капитальный ремонт этого парка? Офис Регионального Развития выяснил, кто получил чрезвычайно выгодный контракт.

 

История с прологом

 

В тендере на капитальный ремонт территории дендропарка Победы (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-02-06-002586-a) с заявленной стоимостью более 33 миллионов гривен победило ООО «СПК« Пик-Строй »с предложением — 32460000 гривен. Заказчик работ — Управление дорожного хозяйства Одесского городского совета. Свои обязательства победитель обязался выполнить до 31 декабря 2019 и уже предоставил помесячный план выполнения работ. Среди которых: ремонт пешеходных дорожек, установка урн, скамеек, освещения и прочее. Площадь территории, которую планируют капитально отремонтировать, составляет 3,1 га (общая площадь парка — 4,8 га).

Сразу отметим, что желающих побороться за 33 миллиона средств налогоплательщиков, приняв участие в торгах, оказалось трое. Один из них — ООО «Евродор» — не допустили. Еще один участник — ООО «Приморгруп» — предложил цену, которая была на 4000000 меньше предложение победителя, впрочем, ее отклонили из-за наличия у фирмы налогового долга и некорректно оформленные документы. И что же оставалось заказчику работ, как признать победителем компанию, основательницей которой является действующая депутат Одесского городского совета от партии «Доверяй делам» — Марина Лозовенко !?

Кстати, она, согласно официальной биографии, опубликованной на сайте Одесского горсовета, до 2011 года была финдиректором другой компании — ООО «ДРСУ-КОМ». А вот и собственно «пролог» — в конце прошлого года эта компания выиграла тендер на разработку проектно-сметной документации «Капитальный ремонт территории дендропарка Победы в г.. Одессе» (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2017- 12-05-000475-a), стоимость которого составила 450 000 гривен. Поэтому вполне «естественно», что нынешний многомиллионный тендер, будучи закономерным продолжением предыдущего, оказался не в «посторонних руках», а в кармане фирмы, до 2017 года даже была зарегистрирована по тому же адресу, что и ООО «ДРСУ-КОМ» .

Группа влияния

 

Интересный факт. По данным общественной организации «Антикоррупционный офис» (ее активисты проанализировали тендеры, что объявлялись Одесским горсоветом с 2008 по 2017 год), 66% торгов, проводимых ОМР, выигрывают фирмы, связанные с партией «Доверяй делам». ООО «Пик-строй», которое входит в этот перечень, находится в тройке крупнейших игроков-победителей последних десяти лет, наряду с связанным с Геннадием Трухановым ООО «Ростдорстрой» и ООО «СК Автострой». Кстати, журналисты не раз доказывали, что и «Пик-строй», и «Автострой» входят в группу компаний РОСТ, то есть обслуживают интересы городского головы и его ближайших соратников. Более того, все три фирмы уже фигурировали в расследовании НАБУ по поводу растраты средств местного бюджета Одессы в особо крупных размерах.

Собственно, не секрет, что почти все масштабные, и часто не очень, ремонтно-строительные работы в Одессе проводятся представителями данной группы влияния. Если говорить о «Пик-строй», то эта же компания занималась ремонтом Тираспольской площади, выиграв в 2016 и 2017 годах два тендера общей стоимостью более 55 млн гривен, а в 2017 году ремонтировала улицу Ольгиевский за 16500000. В целом же, только в прошлом году «Пик-строй» выиграла тендеров на ремонтные работы более чем на 70000000. И традиционно, главными заказчиками работ и услуг были Управление дорожнего хозяйства и Управления капитального строительства Одесского городского совета.

Поэтому, когда в следующий раз прогуливаться Парком Победы, вспомните депутата Марину Лозовенко, и тот факт, что в ходе так называемого капитального ремонта, приближенная к ней компания положила себе в карман миллионы ваших средств, уплаченных в бюджет. Вы все еще «доверяете делам»?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*